1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Жемчужина армянской архитектуры раннего средневековья храм Звартноц, иначе, «Храм Бдящих сил». С территории которого прекрасно виден библейский Арарат во всей его неповторимой красе. И здесь, надо полагать, слились воедино божественная архитектура храма Завартноц и природа.
Сегодня, к огромному сожалению, от этого храма остались величественные руины, о которых можно говорить очень долго, которым безустанно можно восхищаться, руины хранящие в себе гордость и величие. Молчаливые камни, говорящие о многом…
Получив высший церковный чин в 641 году, Католикос Нерсес III сразу же начинает строить храмы и монастыри. По некоторым сведениям именно он и заложил в 641-ом (в некоторых источниках 643-м), первый камень, в основание будущего храма Звартноца. А само строительство храма длилось около двадцати лет.
Нерсес III, планировал перенести сюда из Двина свою официальную резиденцию, в связи с этим со всех концов страны сюда привозили самый лучший туф. На торжественном открытии храма в 662 году, говорят, даже
присутствовал византийский император Константин II. Увидев это архитектурное произведение, он пожелал построить точно такой же храм в Константинополе. По мнению многих ученых, он возглавлял список самых смелых экспериментальных архитектурных решений Армении. Звартноц был единственным, из когда-либо существовавших армянских храмов, имевший пять входов. Высота храма достигала до 49-и метров, и от основания до самой высоты Звартноц был украшен искусной резьбой. Мощнейший трехъярусный собор со
сферическим куполом, являлся самой высокой постройкой этой эпохи.
Звартноц уничтожило сильнейшее землетрясение в 930-ом году. Опорные колонны второго яруса, оказались слабыми и разом рухнули, схоронив под собой всю красоту и великолепие храма.
Звартноц находится на плодородных землях Араратской долины, благодаря географическому расположению которой, солнечный свет стал ее неотъемлемой частью, а растущие там сочные плоды стали символом процветания. Церковь простояла 300 лет, сегодня практически полностью реконструирован первый ярус. Но даже в таком, полуразрушенном виде он не оставляет равнодушным никого. Сегодня на месте храма- руины, а именем собора назван ереванский аэропорт, расположенный совсем неподалёку. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.